ウイスキー備忘録4
振り返ると1年ほどアップしていなかった。お金も機会もなくて、バーにもなかなか行けなかった1年だった…。
・THE DALMORE(ダルモア/ハイランド)12年 ・Aberlour(アベラワー/スペイサイド)16年?
アベラワーはSMC(Single Malt Circle)というところのボトリングだろうか、よくわからない。エイジも、蒸留年と瓶詰め年の差は16年だが、これもよくわからない。久し振りに会うバーテンダーさんの新しい店で飲んだ。ラベルに58.4度と書いてある。えっ? そんなにキツかったっけ…。
・GLENMORANGIE(グレンモーレンジ/ハイランド)18年 ・KNOCKANDO(ノッカンドゥ/スペイサイド)12年
グレンモーレンジは仕事帰りに京都駅ビルのホテルのバーで。 別のある日、JRで遠方に出かけた帰りの少し早い時間に、同じバーに一人で寄ったことがある。カウンターで、グレンフィディックのストレートをシングルで1ショット、チーズとともにチビチビと約1時間、iPadで電子書籍の小説を読みながらゆったりと過ごした。 これで2,800円余。なるほどこういう飲み方なら、ホテルのバーでもそんなに高くないやん、と思ったものだった。
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