主として修学旅行生を対象に、京都での体験や見学スポット、京の味やおすすめの店など230軒余りを紹介したガイドブックです。
私はそのうち約50軒について取材と撮影に歩きました。私の書いた記事は20数軒分が、撮影した写真は約40軒分が掲載されています。ちなみに、表紙に並ぶ写真のうち一番右下の抹茶とお菓子は、私が撮影したものです。
けっこうしんどかったけれど、取材しながら和ローソクの製造作業や藍染めの実演などを見たり、おいしい漬け物を味わったり、普段はなかなか行かない観光スポットを歩いたり、いろいろなお店の方の話を聞いたりと、本の名の通り京都を体験することができた、楽しい仕事でした。
そしてこれは、奥付に私の名前が入った数少ない本のひとつとなりました。
|